讀書會天地

【106學年度世新大學讀書會 招募訊息】

【緣由】

為加強博雅教育,提倡終身學習,世新大學讀書會於89學年度由前校長,今成董事長嘉玲的鼎力支持下開啟閱讀大門,歷經牟校長宗燦、賴校長鼎銘,及現任吳校長永乾的持續推動,至今持續17年之久。從一開始全校稀疏零落的只有19個讀書會起家,其間還曾經一度遇到幾乎無以為繼的困境,到最近五、六年來,每學年都將有一、二百個讀書會在進行。一路走來蓽路藍縷、備嘗艱辛,但由於許許多多老師不離不棄的默默耕耘,如今終見繁花盛景,成為台灣所有大學中唯一成功以組織化方式全面推動讀書會的範例,不但有效提升師生閱讀風氣,在教學卓越評鑑中更成為本校一大特色。

本校讀書會鼓勵學生與教職員最少5人成組,尋找志同道合的讀書夥伴,一同閱讀課程以外書籍,每個月至少聚會一次,並將討論內容與成員心得記錄成冊。

【運作模式】

一、教職員組:鼓勵教職員工在工作之暇組成讀書會,自行選擇有興趣書籍閱讀和討論。

二、學生組

(1)守護神讀書會:於「守護神」時間進行,以勵志、啟發、思考性的短篇文章為主。

(2)班級讀書會:利用導師時間,以課外閱讀材料為主。

(3)課程教學讀書會:利用課餘時間,以課程有關的延伸閱讀材料為主。

(4)社團讀書會:鼓勵學生社團組成讀書會。

(5)經典讀書會:鼓勵師生組成經典讀書會,以閱讀各學門經典  相關書籍。

(6)其他讀書會:鼓勵學生跨系自行成組,自行選擇有興趣之課外書籍。

【獎勵】

每學年由本校讀書會推動委員會選拔「績優學生讀書會」,頒發特優、優等及甲等讀書會獎助學金與愛書人獎狀。

【獲獎記錄】

1.世新大學讀書會:臺北市政府教育局評選為2012年臺北市學習型城市學習楷模-團體組織讀書會第一名

2.「花藝美學」教職員組讀書會:2013年臺北市學習型城市讀書會楷模第二名

3.「夢想園地」教職員組讀書會:2013年臺北市學習型城市讀書會楷模第五名

4.「悠閒的午後」教職員組讀書會:2014年臺北市學習型城市讀書會楷模第二名

5.「解讀攝影家的眼睛」教職員組讀書會:2015年臺北市學習型城市組織楷模第三名

【連絡窗口】世新大學通識教育中心 0222368225轉3002