讀書會天地

【109學年度第一學期世新大學讀書會—募集中!】

 

組別 讀書會名稱 召集人 指導老師
教職組
T01 悠閒的午後 陳俊廷 陳俊廷
T02 美味 喻蓉蓉 喻蓉蓉
學生組
S01 鄭程公_人工智慧 趙苓鈺 鄭宇翔
S02 某某咪某是專題! 林筠姍 張純良
S03 我世新,讀世說 歐陽佳芬 邵祖威
S04 閱讀不打烊 張閔喻 邵祖威
S05 阿布拉巴 陶臻 張純良
S06 高分靠實力躺分靠人緣 周穎柔
S07 書途同歸 劉姿喬 邵祖威
S08 下次再約 黃展昱
S09 名著Du Du Du 張婷媗 高君和
S10 夜貓子 陳政緯
S11 課後思辨 林晨瑜 高君和
S12 阿米 林昉儀 高君和
S13 怪奇 王子衿 邵祖威
S14 有腦袋的少女 吳靖 柯岳君
S15 春秋左傳黃金鑑定團 王晨 柯岳君
S16 我們與愛的距離 曾湘樺
S17 知識就是力量 徐梓薇 張純良
S18 行銷女團 李若唐
S19 生命da意義 趙麗瑩 高君和
S20 老闆!外帶一份新鮮的肝 劉艾瑄
S21 森林太郎想得獎 盧韋彤 蔡嘉琪
S22 書恆 許家寧

 

報名表格請參考本網頁資料。

109學年度第一學期學生組讀書會登記截止日期:109年11月15日。

讀書會活動至110年1月15日止,成果冊繳交期限為110年1月22日。

 

109學年度第二學期學生組讀書會登記截止日期:110年3月31日。

讀書會活動110年2月1日至110年5月14日止,成果冊繳交期限為110年5月19日。

 

【108學年度世新大學讀書會得獎名單】

 

108學年度世新大學讀書會學生組績優評鑑獲獎名單

 

【運作模式】

本校讀書會鼓勵學生與教職員尋找志同道合的讀書夥伴,一同閱讀課程以外書籍,每個月至少聚會一次,並將討論內容與成員心得記錄成冊。

【緣由】

為加強博雅教育,提倡終身學習,世新大學讀書會於89學年度由前校長成嘉玲的鼎力支持下開啟閱讀大門,歷經牟校長宗燦、賴校長鼎銘,及現任吳校長永乾的持續推動,至今持續17年之久。從一開始全校稀疏零落的只有19個讀書會起家,其間還曾經一度遇到幾乎無以為繼的困境,到最近五、六年來,每學年都數十個讀書會在進行。一路走來蓽路藍縷、備嘗艱辛,但由於許許多多老師不離不棄的默默耕耘,如今終見繁花盛景,成為台灣所有大學中唯一成功以組織化方式全面推動讀書會的範例,不但有效提升師生閱讀風氣,在教學卓越評鑑中更成為本校一大特色。

一、教職員組:鼓勵教職員工在工作之暇組成讀書會,自行選擇有興趣書籍閱讀和討論。

二、學生組

(1)班級讀書會:利用導師時間,以課外閱讀材料為主。

(2)課程讀書會:利用課餘時間,以課程有關的延伸閱讀材料為主。

(3)社團讀書會:鼓勵學生社團組成讀書會。

(4)經典讀書會:鼓勵師生組成經典讀書會,以閱讀各學門經典  相關書籍。

(5)其他讀書會:鼓勵學生跨系自行成組,自行選擇有興趣之課外書籍。

【獎勵】

每學年由本校讀書會推動委員會選拔「績優學生讀書會」,頒發特優、優等及甲等讀書會獎助學金與愛書人獎狀。

【獲獎記錄】

1.世新大學讀書會:臺北市政府教育局評選為2012年臺北市學習型城市學習楷模-團體組織讀書會第一名

2.「花藝美學」教職員組讀書會:2013年臺北市學習型城市讀書會楷模第二名

3.「夢想園地」教職員組讀書會:2013年臺北市學習型城市讀書會楷模第五名

4.「悠閒的午後」教職員組讀書會:2014年臺北市學習型城市讀書會楷模第二名

5.「解讀攝影家的眼睛」教職員組讀書會:2015年臺北市學習型城市組織楷模第三名

【連絡窗口】世新大學通識教育中心 0222368225轉83015