關於通識

願景與地位

通識教育中心依循「德智兼修,手腦並用」之校訓,以五育並重為原則,博雅教育(Liberal Education)為理念,全人教育為目標。以彰顯「理論與實踐並重」、「多元文化的視野」以及「學科平衡,均衡通識」這三種特色,來彌補專業教育的不足。

發展方向

以人為中心,發展出史哲學科,社會科學,自然科學,文學藝術 四大領域課程。
課程設計重視多元化/文理平衡/知識和品德。

中心主任

李功勤教授

E-mail:fedrick@mail.shu.edu.tw
教研室:S1001
校內分機:3001
●現職:
世新大學通識教育中心專任教授
共同課程委員會主任委員、 通識教育中心主任
●學歷:
國立中正大學歷史學博士
●專長:
西方文明、現代中國、兩岸及台灣現況發展、國際關係、中國現代史-中華民國黨政精英研究、歐洲政治文化發展史
●研究及著作:
1. 西洋史大事長編,幼獅文化公司,97年3月。
2. 抗爭與同化:談日本殖民影響,割讓與回歸(北京台海出版社)97年8月 。
3. 二二八的轉型正義:張七郎事件探討, 世新大學通識教育與多元文化學報,第一期,98年7月。
4. 從參拜靖國神社風波,談臺灣在後殖民時代的主體性迷思,臺灣殖民地史學術研討會論文集(中國社科院),98年8月20-25日。
5. 艱困與榮光-臺灣政治發展史論,幼獅文化公司, 98年10月。
6. 百年大業:中華民國發展史,幼獅文化公司,99年3月 。
7. 蔣經國主政時期的政治精英(1972-1988年),世新大學通識教育與多元文化學報,100年7月。
8. 西洋史大事長編(新版),幼獅文化公司,100年9月。
9. 百年大業:中華民國發展史(新版),幼獅文化公司,100年11月。

行政團隊