世新通識課也有米其林指南 20堂明星級課程名單揭曉

大學開學「通識課怎麼選?」每年都是最熱門的討論話題!世新大學特別推出「年度明星通識課程指南」,送給大家最佳解方!為了提供所有學生,特別是剛進入學校的大一新生,能夠在最短時間內瞭解並選讀適合自己興趣與專長的通識課程,世新大學通識教育中心從這(111)學年起,首次於開學前夕,效仿米其林指南的作法,定期公佈年度通識課程與師資,作為大家選課參考,也作為通識教學品質提升的契機。

世新大學共同課程委員會主任委員兼通識教育中心主任楊惟任表示,在少子化的浪潮下,提高招生率與註冊率是每個專業院系所的責任,通識教育中心更發揮守勢戰略的攻勢哲學,吸引學生到世新就讀,除了主動站到招生現場的第一線,更必須透過教學品質的精進和通識課程的革新,確保學生進入學校後,對整體教學環境的滿意度。

通識教育中心這一年來首度採用錄影手法,在疫情期間辦理「翠谷藝文講座」,並應用科技與影音的技術,以影視化方式舉辦「2022通識教育國際學術研討會」,獲得國內外廣大好評,在師資結構優化方面,也完成了五年期的規劃,今年將把課程革新列為工作重點,藉由跨校、跨院系所的合作,以及多元化的途徑和工具,以最有效益的資源投入,提供學生優質的通識課程。

世新大學通識教育中心此次公布的明星通識課程指南,分屬史哲學科、社會科學、自然科學、人文藝術等四個領域,各4門課,加上特色通識4門,共20門課。名單是以110學年度,126名通識教師在280門通識課程的教學評量成績為依據,繼而考量班級規模大小,給予不同的權重,計算得出的排名。下學年度名單的產生是否有更客觀的方式,將徵詢學生和教師的意見,未來每學年延續活動精神,創造優質通識課程。

當然,良好的教學環境有賴學校的投入,世新大學長年以來在師資、課程、教學設備的大規模投資,是專業課程和通識課程不斷創新與進步的原因,期許讓每一位學生在學習過程中,獲得更豐富的專業知識,同時兼顧全人發展,使學生具備21世紀所需要的專業知識,以及涵蓋批判思考、創意思維、永續發展、跨領域的全方位通識能力。

110學年度明星通識課程指南名單

音樂鑑賞 呂  玟

特色通識

傳播大數據概論 鍾岳勳